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中區
這張地圖上的區域,是首爾市內我最喜歡的一個區域

 

 

當然我也喜歡梨泰院綠沙萍的異國風情、喜歡新沙洞巷弄間的悠閒,首爾有太多地方令人流連忘返。但「古代宮闕很自然的融入在生活中」,一直是我很羨慕韓國人的一點。於是這個區域便理所當然的成為我270天首爾生活中,最常跑的一區。

景福宮、昌德宮、昌慶宮、德壽宮與宗廟,便是常聽到的首爾景點「四宮一廟」。上圖中最左方的慶熙宮,由於被破壞得太過嚴重,目前僅復原了非常小的一部分,因此較少聽到它,也比較少被人放進訪韓的旅遊景點中。

韓國政府一向大力推廣觀光,因此這「四宮一廟」也有韓幣一萬元(約台幣300)的「宮闕統合觀覽券」套裝門票可買,使用期限一個月。

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翻開套票第一頁,載有各宮殿的開放時間、地點,聯絡方式等等。有開放時間讓人覺得貼心 因為每個宮的開放時間都不太一樣,甚至每個季節也不同喔~冬天有些宮五點左右就關了(= 四點以後就禁止入場)
此外,大部分宮闕或美術館的公休日都是周一,但景福宮卻是「周二」!這些排行程時最好都要注意一下 :)

內頁門票則是一個宮闕一頁,虛線右方入場時會被撕走。

IMG_2036 IMG_2030原本各自的門票為:景福宮3000韓元、昌德宮3000韓元 + 秘苑5000韓元、德壽宮1000韓元、昌慶宮1000韓元、宗廟1000韓元 = 共計韓幣一萬四。因此套票共可省下四千(約台幣120)

但如果只是短短四五天的行程,其實我不太建議買套票... 除非你的行程確定有昌德宮跟秘苑 + 景福宮(但買套票也只是便宜韓幣一千而已),或是你本來就打定主意要踩點,每個宮都要進去快速晃一下。不然如果想跟著中文導遊好好逛這些宮闕的話,行程會被卡得很緊喔!

這些宮殿(包括宗廟)都有中文導覽的時間,但有的時段很差、有的一天只有一個場次。建議出發前先確認好,才不至於讓當天的行程太趕

 

由於網路上可以找到的介紹已經夠多了,我就簡單說說對每個宮的感想好了

【景福宮】

最知名的一個宮闕,但也是我最不喜歡去的一個 XD 因為遊客實在太太太多了!!多到可能導遊跟導遊的聲音會互相打架,都不知道該聽哪個好的程度...(冒汗)如果要去的話,建議盡可能的避開週末與連假(不論韓國還是中港台的假期)。我個人反而是喜歡從青瓦台附近,隔一點點距離望著景福宮的感覺。配上後方山頂白雪皚皚的北嶽山,有種不虧是第一宮殿的氣勢。

它畢竟是規模最大的一個宮殿,文化財眾多,政府也很努力在進行修復。聽導覽說景福宮目前才復原了20%還多少(確切有點忘了),讓人非常驚訝,無法想像等到復原完到底會有多壯觀吶!?

在逛這些宮殿時,我個人有個小小癖好 ((笑)) 很愛看有擺放了桌椅等,模擬過去使用狀況的房間,可能是有種窺探古人生活的感覺吧,覺得很有趣。景福宮裡有不少這類假想恢復的房間。第一次看到時有些驚訝,比想像中小了好多唷!屋頂也矮了好多~

*如果想好好逛景福宮,建議穿球鞋。景福宮實在太大了~

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【昌德宮與秘苑】

昌德宮最知名的就是它後方的秘苑了吧~但我去了春夏冬三個季節,都覺得... 其實還好捏(那欸阿ㄋㄟ?!)不過我想秋天楓紅時會很美吧!秘苑是走亭台樓閣的路線,我冬天去時,原本是想看蓋滿白雪的景色,但偏偏那年冬天雪下得很少,可惜了。

走進昌德宮,會發現建築跟建築分得頗開,有很多沙地(其實這幾個宮闕裡都是這樣)導覽說,這些現在是沙地的部分,原本其實都有東西的。可能是建築物、也可能是圍牆,但都在日治時代被破壞掉了。能復原的會慢慢進行復原,但很多原狀根本沒有記錄可參考,更加深了復原工作的困難度。

昌德宮一進去的「闕內各司」是蠻有趣的地方,導覽員雖沒有時間帶我們進去晃,但也特別建議大家離開前繞去看看。用現代的語言來說 ((笑)) 這邊是高級官吏們的辦公室,有弘文館、內醫院、保管字畫資料的奎章閣等。裡面建築跟建築靠得好近,又長得都好像... 簡直像迷宮.... 害我鬼打牆了好一陣子 囧 不過我在迷路時遇到了一隻小可愛,哈哈,可能是豢鼬之類的動物吧?

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如果有要一併參觀秘苑,建議秘苑導覽開始前20分鐘就要「抵達」昌德宮正門。因為從門口走到集合地點大約就要十分鐘的時間。

如果是用套票,仍需先在正門左方的票務處,換秘苑的票才能入場喔!我第一次買套票時不知道這件事,還以為直接拿套票進去就好。結果臨時得知需要換票,時間當然是沒抓好,最後沒趕上中文導覽的時間.. 硬是在附近亂晃了40多分鐘才等到下一場韓文導覽。請大家不要跟我一樣蠢(流淚)

*若要逛秘苑,建議穿球鞋(或舒適好走的鞋)裡面有幾段上上下下的大斜坡,平常少走路的話,是真的會走到喘的喔

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沒看到冬天的雪景雖然有點可惜,但看到湖水結成一大片冰也是挺有趣的經驗了。

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【昌慶宮】

昌慶宮主要是大王大妃、皇后等後宮王室成員的居所,同樣在日治時代被嚴重破壞。我去觀覽的當天,是位有點憂國憂民,中文極流利的導覽員。託他的福,聽了很多故事,還學到許多在別的宮闕都沒聽過的知識 :)

昌慶宮在日治時代被當作動物園使用,如果有去參觀的話,會發現有好幾個石造雕像非常無厘頭的被放置在各處。導覽說許多是日治時代時,被日本人從韓國各地搬來做「裝飾」的。有一個甚至連來處都不知道,至今依舊沒有任何相關記錄。

*由於當天忙著聽故事,昌慶宮內沒拍到什麼照片。以下四張照片來自昌慶宮官網,以及Wiki百科圖庫*

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但諷刺的是,雖然歷史如此悲傷,但在昌慶宮這個宮闕中,我最喜歡的一處卻是日治時代日本人所留下的大溫室。

它位於上面照片這片湖水的後方。看著湖水發呆雖然好像很愜意,但夏天不太建議接近.. 很多蚊蟲 囧

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【宗廟】

宗廟是UNESCO世界文化遺產。與前面的幾個宮殿「買張門票入場,要不要跟著導覽都無所謂」不同,宗廟一定要跟著導覽才能進入。但沒記錯的話,中文導覽一天只有一場...

『這裡是朝鮮時代的祠堂,供奉著歷代國王與王妃,以及死後追尊王與王妃的神主牌位。在56,500坪的範圍內有著宗廟正殿、別廟永寧殿與典祀廳、御肅室、香大廳、神堂等建築,而於宗廟內舉行的宗廟大祭則是自三國(高句麗、百濟、新羅)時代就開始實施的國家級祭祀活動。
目前的宗廟正殿共有19間49個神位、永寧殿有16間34個神位,而正殿前的功臣堂則供奉了83個神位。』(以上說明節錄自觀光公社網站)

不知道是否因為這樣,整座宗廟有種神秘又莊嚴的氣氛,在裡面還真不太敢大聲喧嘩笑鬧。

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在宗廟所舉行的祭祀儀式被稱做宗廟祭禮,目前是每年5月的第一個星期天舉辦,配合各項祭祀,當天會進行一整天的朝鮮傳統音樂演奏及舞蹈。

我去過一次。這天宗廟裡的氣氛完全不同,空曠處會設置一些體驗或講解宗廟大祭的攤位,因此會看到很多韓國家庭帶孩子來認識這些文化。另外就是一堆被吸引而來的觀光客們,所以人擠人是免不了的,要有心理準備!

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所有進行祭典的人都會著傳統宮廷服裝。由兩位祭司主持,還會真的有一個戴著珠冠的王負責拜祭。據說這些人都是李氏家族的後代,但音樂及舞蹈則是由專精這些傳統文化的國家級團體負責。若對韓國文化有興趣,個人覺得宗廟大祭非常值得一看。深深覺得能將這麼久遠的祭禮祭樂文化保存到現今,真的太厲害了。

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我去的那次下了雨,所以照片中會看到搭了許多白色的棚子,不論是視野還是畫面都打了點折扣,有些可惜。但真的是很有趣的經驗。身邊除了觀客們以外,全是身穿傳統服飾的人們,當下頓時會有種「我在哪?我是誰?!」的感覺 ((笑)) 

但一場祭典結束後,看到那些穿著傳統官服的人們也開始用起手機,整個就是「你們是誰?!為什麼會用手機?!」XD 

 

【德壽宮】

這是我最喜歡的一個宮殿。是我私房的發呆景點 :P 所以打算放在另外一篇文章介紹

 

若對這些韓國宮殿、文化有興趣,或是喜歡逛美術館、博物館的人,韓國目前每個月最後一個星期三是「文化日」。許多戲劇表演、展覽設施的門票都會有折扣,甚或免費!很值得好好利用。以下是觀光公社的資訊,提供參考。(點擊這裡連結至觀光公社網頁)

不過它裡面「昌德宮與秘苑」資訊寫得太含糊。那3000韓元 >> 免費的是「昌德宮門票」而已
秘苑的5000塊入場費用還是要收的,即便是在文化日。

文化日  

天啊我終於把這篇文章寫完了!加上挑照片、查資料,花了我快五個小時 囧

若有需要裡面的文字或照片歡迎跟我說,請勿私自轉走。感謝

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